Politique de confidentialité et cookies

I – Politique de confidentialité

  1. Information destinée à l’utilisateur

Le Forum Danse est le responsable du traitement des données personnelles de l’utilisateur et l’informe que ses données seront traitées conformément aux dispositions des réglementations en vigueur en matière de protection de données personnelles, du règlement (UE) 2016/679 du 27 avril 2016 (RGPD) relatif à la protection des personnes physiques en ce qui concerne le traitement de données personnelles et leur libre circulation. 

Les opérations prévues pour la réalisation des traitements sont les suivantes :

  • L’envoi de communications commerciales publicitaires, soumis au consentement des prospects et clients, s’effectuant par courriel, par télécopie, par SMS, par MMS, par les réseaux sociaux ou par tout autre moyen électronique ou physique, présent ou à venir. Ces communications effectuées par Le Forum Danse porteront sur ses produits et services, ou sur ceux de ses collaborateurs ou fournisseurs avec lesquels il aura signé un accord de promotion
  • L’élaboration d’études statistiques
  • L’instruction de commandes, de demandes ou de tout type de requête que fera l’utilisateur par l’un quelconque des modes de contact mis à sa disposition
  • L’envoi de l’infolettre du site Web
  • L’utilisation des données de l’utilisateur en vue de confectionner un profil commercial en fonction de ses habitudes de consommation, ses caractéristiques personnelles et sociales. La confection du profil ne sous-entendra en aucun cas la prise de décisions automatisées susceptibles de porter préjudice à l’utilisateur
  • La cession de ses données aux autres entreprises du groupe, ainsi qu’aux collaborateurs et fournisseurs nécessaires pour atteindre l’objectif du traitement des données     

Critères de conservation des données : 
Elles seront conservées tant qu’il y aura un intérêt réciproque à maintenir la finalité du traitement et quand cet intérêt ne sera plus nécessaire à cette fin, les données seront supprimées par l’emploi de mesures de sécurité adéquates visant à garantir leur anonymisation ou leur destruction totale.

Droits qui assistent l’utilisateur :

  • Droit de retirer le consentement à tout moment     
  • Droit d’accès, de rectification, de portabilité et de suppression de ses données et de limitation ou d’opposition à leur traitement     
  • Droit de présenter une réclamation auprès de l’autorité de contrôle (agpd.es) s’il estime que le traitement ne s’adapte pas à la réglementation en vigueur

Données de contact pour que l’utilisateur exerce ses droits :

Adresse postale : 7 avenue du général vincent 30700 Uzès 
Tél : 09 73 63 45 88
Mail : forumdanseuzes@gmail.com 

  1. Caractère obligatoire ou facultatif de l’information fournie par l’utilisateur

En cochant les cases correspondantes et en saisissant les données dans les champs marqués d’un astérisque (*) sur le formulaire de contact ou présentés sur des formulaires téléchargés, l’utilisateur accepte expressément, librement et de façon non équivoque que ses données sont nécessaires pour que le prestataire puisse donner suite à sa requête, l’inclusion de données étant volontaire dans les champs restants. L’utilisateur garantit que les données personnelles fournies au Forum Danse sont véridiques et prend la responsabilité de communiquer toute modification les concernant.

Le Forum Danse informe l’utilisateur et lui garantit expressément qu’en aucun cas, ses données personnelles ne seront cédées à des tiers autres que les entreprises du Forum Danse, ainsi qu’à ses collaborateurs et fournisseurs impliqués dans le traitement des données. A chaque fois que se fera un type de cession de données personnelles, le consentement exprès, informé et sans équivoque sera demandé au préalable à l’utilisateur. Toutes les données qui seront demandées à travers le site Web sont obligatoires, puisqu’elles sont nécessaires à la prestation d’un service optimal pour l’utilisateur. Au cas où toutes les données ne seraient pas fournies, le Forum Danse ne garantit pas que l’information et les services dont il assure la prestation s’adaptent entièrement aux besoins de l’utilisateur.

  1. Mesures de sécurité 

Conformément aux dispositions des réglementations en vigueur en matière de protection de données personnelles, le Forum Danse applique toutes les dispositions des réglementations RGPD pour le traitement des données personnelles placés sous sa responsabilité, et applique manifestement les principes décrits à l’article 5 du RGPD, par lesquels les données sont traitées de façon licite, loyale et transparente vis-à-vis de l’intéressé et sont adéquates, pertinentes et limitées au strict nécessaire par rapport aux fins pour lesquelles elles sont traitées.

Le Forum Danse garantit avoir mis en place des politiques techniques et organisationnelles appropriées en vue d’appliquer les mesures de sécurité prévues au RGPD afin de protéger les droits et les libertés des utilisateurs et leur a communiqué l’information adéquate pour qu’ils puissent les exercer.

 II – Information relatives aux cookies :

  1. Information sur les cookies 

En raison du RGPD, le consentement exprès de l’utilisateur du site Web utilisant des cookies facultatifs est obligatoire avant qu’il ne navigue sur ceux-ci.

  1. Que sont les cookies ?

Les cookies et d’autres technologies similaires telles que les local shared objects, les flash cookies ou les pixels, sont des outils employés par les serveurs Web destinés à stocker et à récupérer de l’information sur leurs visiteurs, ainsi qu’à offrir un fonctionnement correct du site.

L’utilisation de ces dispositifs permet au serveur Web de rappeler quelques données concernant l’utilisateur, comme ses préférences pour l’affichage des pages de ce serveur, son nom et son mot de passe, les produits qui l’intéressent le plus, etc.

  1. Cookies concernés par la réglementation et cookies non concernés

D’après la directive de l’ UE, les cookies qui nécessitent le consentement informé de l’utilisateur sont les cookies d’analyse et ceux de publicité et d’affiliation, à l’exception des cookies à caractère technique et les cookies nécessaires au fonctionnement du site Web ou à la prestation de services expressément sollicités par l’utilisateur.

  1. Quels types de cookies existe-t-il ?

Il existe cinq grands groupes de cookies :

  • Cookies analytiques : ils collectent de l’information sur l’utilisation qui est faite du site Web
  • Cookies sociaux : ils sont nécessaires aux réseaux sociaux externes
  • Cookies d’affiliés : ils permettent de faire un suivi des visites en provenance d’autres Webs avec lesquelles le site web établit un contrat d’affiliation (entreprise d’affiliation)
  • Cookies de publicité et cookies comportementaux : ils collectent l’information sur les préférences et les choix personnels de l’utilisateur (retargeting)
  • Cookies techniques et fonctionnels : ce sont les cookies strictement nécessaires à l’utilisation du site Web et à la prestation du service ayant fait l’objet d’un contrat
  1. Cookies utilisés :
  • Cookies analytiques : GOOGLE ANALYTICS
  • Cookies sociaux : FACEBOOK – INSTAGRAM
  • Cookies de publicité et cookies comportementaux : GOOGLE ANALYTICS
  • Cookies techniques et fonctionnels : ce sont les cookies strictement nécessaires à l’utilisation du site Web et à la prestation du service ayant fait l’objet d’un contrat.
  1. Révocation du consentement destiné à l’installation des cookies – Comment éliminer les cookies du navigateur ?

Effacer les cookies avec Internet Explorer

Cliquez sur la roue dentée en haut à droite de la fenêtre pour faire apparaître le menu Outils et sélectionnez Options Internet.
Dans la fenêtre qui s’affiche, sélectionnez l’onglet Général puis, dans la rubrique Historique de navigation, cliquez sur le bouton Supprimer.
Cochez la case Cookies et données de sites Web (ainsi que d’autres si vous le souhaitez) et cliquez sur Supprimer. Cliquez ensuite sur OK pour fermer la fenêtre de réglages.

Effacer les cookies avec Microsoft Edge

Cliquez sur l’icône … en haut à droite de la fenêtre pour ouvrir le menu de réglage et choisissez Paramètres.
Dans la section Effacer les données de navigation, cliquez sur Choisir les éléments à effacer.
Cochez la case Cookies et données de sites Web enregistrées (ainsi que d’autres si vous le souhaitez) et cliquez sur Effacer. Fermez ensuite la fenêtre de réglages.

Effacer les cookies avec Firefox

Cliquez sur l’icône ≡ en haut à droite de la fenêtre pour ouvrir le menu de réglage et choisissez Options puis Vie privée et Sécurité puis dans la partie Historique, cliquez sur Effacer votre historique récent.
Dans la fenêtre qui s’affiche, cochez la case Cookies (ainsi que d’autres si vous le souhaitez) et cliquez sur Effacer maintenant.

Effacer les cookies avec Google Chrome

Cliquez sur l’icône ≡ en haut à droite de la fenêtre pour ouvrir le menu de réglage et choisissez Paramètres.
Dans la fenêtre qui s’affiche, cliquez sur « Paramètres avancés » puis sur Effacer les données de navigation.
Cochez la case Cookies et autres données de site (ainsi que d’autres si vous le souhaitez) et cliquez sur Effacer les données. Fermez ensuite la fenêtre des réglages.
Supprimer les cookies.

Effacer les cookies dans Opéra

Dans le menu principal accessible en cliquant sur Menu en haut à gauche de la fenêtre, sélectionnez Plus d’outils et Effacer les données de navigation.
Dans la fenêtre qui s’affiche, cochez la case Cookies et autres données des sites (ainsi que d’autres si vous le souhaitez) et cliquez sur Effacer les données de navigation. Fermez ensuite la fenêtre des réglages.

Effacer les cookies avec Safari (sous Mac)

Cliquez sur Safari dans la barre de menu, puis sélectionnez Préférences et Confidentialité.
Cliquez sur Supprimer toutes les données de sites web ou cliquez sur Détails, sélectionnez un ou plusieurs sites web, et cliquez sur Supprimer.
Fermez ensuite la fenêtre des réglages.

Effacer les cookies avec un logiciel spécialisé

De nombreux logiciels d’optimisation gratuits permettent d’effacer facilement les cookies. Ce que propose par exemple CCleaner, très facile à utiliser.

  1. Connectez-vous à l’adresse www.piriform.com/ccleaner et cliquez sur Free Download, puis à nouveau sur Free Download, et enfin sur Download dans la colonne de gauche pour télécharger le logiciel.
    2. Double-cliquez sur le fichier téléchargé pour lancer l’installation. Depuis la première fenêtre, cliquez sur Suivant, décochez les options inutiles et cliquez sur Installer, puis sur Fermer.
    3. Dans CCleaner, sélectionnez Nettoyeur dans le menu de gauche. Dans l’onglet Windows et/ou dans l’onglet Application, repérez le nom du ou des navigateur(s) que vous utilisez et, à chaque fois, sélectionnez la case Cookies.
    4. Cliquez sur Analyser puis ensuite sur Nettoyer pour supprimer tous ces cookies de votre ordinateur.